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T5: Las consecuencias ambientales del sistema agroalimentario

 T5: El sistema agroalimentario.

HAY QUE ACUDIR A CUALQUIER SUPERFICIE DONDE SE PRODUZCAN Y CONSUMAN ALIMENTOS PARA OBSERVAR LA `PROBLEMÁTICA DE ALIMENTAR A UNA POBLACIÓN CRECIENTE Y SOBRE TODO CARNÍVORA. 

SE CONTRASTA EL VIGENTE PARADIGMA PRODUCTIVISTA DE LA AGRICULTURA INDUSTRIAL CON DOS ALTERNATIVAS : LA BIOCIENTÍFICA Y LA ECOAGRICULTURA.

-4 ESCENARIOS EN LA MESA:

1) El caso de la perca del Nilo (de la que hable en este blog; "la pesadilla de Darwing") subraya la complejidad de la globalización de los sistemas de alimentos ,y consecuencias ecológicas

2)Los Langostinos contra manglares, está detrás de la entrada de miles de toneladas de langostinos al mercado español; (la revolución azul). El rápido incremento de producción en estanques y piscifactorías

3)La cola del hipermercado engordaa, despliega el marketing de colores y entramados en la compra y los pseudoalimentos que circulan en los mismos con niveles de azúcar excesivos

4) El adelanto tecnocientífico con mayor impacto en la población humana se conoce como "Haber y Bosh", o la alteración del ciclo del nitrógeno por fertilizantes nitrogenados-

Solo la expansión de la producción agrícola basada en los fertilizantes (1º), la maquinización agrícola y la mejora de los cultivos ha permitido el explosivo crecimienmto demográfico del siglo XX (Haber y Bosh/Pasteur y Koch), Sin embargo ha alterado el ciclo del nitrógeno en su forma actual, mayor que la del carbono. Hoy en día se producen + de 100 millones de toneladas de fertilizantes Nitrogenados, uno de los inputs clave de la agricultura intensiva que está en la base del sistema agroalimentario moderno.

Esta ignorancia pública parece un síntoma de poco debate y además parece haber llegado al fin de los alimentos tal y como los conocemos. En este tema además se habla de la consideración de la agricultura, la pesca y ganadería. Su distribubión, comercialización y consumo

-NUDO GORDIANO EN ALIMENTACIÓN Y CONSECUENCIAS

El paisaje global de la desnutrición y obesidad simultáneamente es consecuencia de un sistema alimentario globalizado y el hambre - obesidad son ambas síntomas del mismo problema: que el sist agro ha pasado de productores a transformadores y al final a distribuidores.

Una de los resultados de la evolución de los sist de alimentación en las últimas décadas, es el paso del protagonismo de productores a transformadores y, cada vez más, a los grands distribuidores constituidos en OLIGOPOLIOS. Sí, el nucleo del poder en alimentación ha cambiado de manos.

¿qué consecuencias tiene esa distribución del control de la cadena alimentaria? 

-Algunas de ellas las valoramos positivamente: la gran distribución impone un fuerte control de calidad "hacia atrás, en las redes de suministro

-otras consecuencias son negativas:la enorme cantidad logística y poder de negociación de la gran distribución. esto incrementa la energía y los gastos derivados de su transporte + producción, también: food miles.

La extensión global de las redes comerciales han aumentado imparablemente la media de food miles de nuestros alimentos. Ej: tomate español, judias de kenya.

También se puede hablar de ese triple embudo: fertilizantes-productores, transformadors y distribuidors!. Además podemos decir que existe concentración de poder empresarial de diversos productos en la cadena alimenticia. Así 5 empresas controlan el sector agroquímico mundial: o 5 empresas controlan el comercio y 7 empresan en la venta. La carne está x 5 tb y otras 5 envasan carne,....

Las consecuencias

-impone un fuerte control de la calidad "hacia atrás" (la famosa trazabilidad)

-capacidad logística enorme

-poder de negociación de la gran distribución

-gastos derivados de2: producción + transporte (food miles)

Luego el triple embudo del poder de la cadena agro la concentran solo pocas empresas -oligoempresas-el consumo de  Carne.

El problema ecológico con la carne es muy básico: la conversión de biomasa vegetal en carne es muy ineficiente en gran escala, puesto que son necesarios 25 Kg de pasto para producir 1 Kg de carne. El despilfarro se hace evidente con los recursos hídricos: uno podría ducharse durante todo un año con el agua necesaria para producir 1 Kg de carne!

- 3 MODELOS AGROALIMENTARIOS: Productista, biocientífico y ecológico

La forma en que producimos, distribuimos y consumimos los alimentos está en plena expansión. desde el modelo vigente en décadas pasadas,  productivista, más o menos desde finales de la 2ª Guerra mundial, y sobre todo a partir de la revolución Verde, emergen 2 grandes alternativas: biocientífico y ecológico integrado

 

PRODUCTISTA

BIOCIENTÍFICO

ECOLÓGICO

Impulso

Producción

Producción/ciencia

ambiental

Sector clase

Mercados de masas; Commodities

Agricultura intensiva

Capital

 

Industria

Productos homogéneos

Química

+Biología

Agricultura orgánica

+ Biotecnología

Ciencia

Química

Farmacéutica

Química

+ Biología

+ingeniería

Biología

Ecología

Agroecología

Marco político

Subsidios

Expertos (de arriba abajo)

Descentralización

X equipos

Consumidor

Precios baratos

Productos lider

+transparencia

Mercado

Nacional

Global

Local y Regional

MA

Energía barata,

Residuos

contaminación

Imputs biológicos

Recursos finitos

Conocimiento

Economía: ciencia-agro

Ciencia laboratorio

Empoderamiento

Salud

Interés marginal.

Hay que comer

Individualización nutrición

Diversidad dietas

 

 

 

 


CONSECUENCIAS AMBIENTALES DEL SIST AGROALIMENTARIO HOY.; en Agricultura, ganadería y pesca

a)Agricultura. :

-reducción de diversidad genérica; se incrementan amenazas sequías, insectos, etc.

-erosión del suelo; tasas que van de 18 a 100 T x Hc y año

- salidificación suelo;el agua de riego tiene muchas sales disueltas y cuando se evapora-acumula y desfertiliza suelo

-desertificación;x sobrepastoreo, cultivo A. marginales, salinización y x deforestación

 -exceso de fertilizantes; los fertilizantes contienen principalmente nitrógeno, fósforo y potasio-uso pesticidas;Pero además la aplicación de cantidades excesivas de fertilizantes nitrogenados, que en momentos erróneos del ciclo agrícola, acaban en hábitats acuosos. esta eutrofización de las aguas hace proliferar algas uniceluklares que bloquean la fotosíntesis.

-deforestación y pérdida de hábitats. Se ejemplifica la soja de brasil .

b)carne: 

El sector del ganado produce 18% de Gases efecto invernadero; ganadería 18%;.transporte 13%; transporte ganadero .

El sector produce un 9% CO2; 37% metano; 65% ox nitroso (296 veces más potente que el CO2). También el consumo de carne es responsable de 2/3 de amoniaco antropogénico (lluvia ácida).

Se dice que el ganado es  el mayor causante de deforestación  x el cultivo de soja y maiz para el ganado y que el 20% del territorio dedicado al pastoreo sufre desertificación

También se habla  de la contaminación de aguas y de purinas, antibióticos y hormonas


c)Pesca de arrastre

El agotamiento de la pesca amenaza los límites ecológicos. y uno de los tipos de pesca más dañina es la de arrastre de fondo (bottom-trawling).

En su libro sobre la tragedia de la sobrepesca global, Clover utiliza una analogía.


    ¿Por qué es tan opaco el sistema alimentario? 3 barreras o invisibilidad:

1) por un sistema más complejo de alimentos. fiabilidad/no fiable; desconfianza y desinformación

2) por idealización como recurso de Agricultura/Artesanía

3) por suplantación de los saberes tradicionales x saberes expertos de laboratorio



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