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t1: Los saberes del ambientólogo

 T1:  EL AMBIENTÓLOGO COMO MEDIADOR.

En un principio se habla del mercado de VACAS y del maiz en América, puesto que este mercado inunda el sistema agroalimentario del país. El MAÍZ barato, está en la base de la alimentación vacuna de USA y también del hombre, con consecuencias asociadas a la diabetes y obesidad.Pero en Amércica y en el mundo estamos hablando ademas de otros cultivos con los que se prevee hacer lo mismo; SOJA, SORJO, CAÑA DE AZÚCAR. 

TODOS CONOCEMOS LOS ALIMENTOS PROCESAROS QUE PARA CONSERVARLOS TENEMOS EL USO A LA QUÍMICA. Antaño los alimentos usados eran conservados con sal y azúcar. ..pero bueno esta es otra historia, que ahora podemos contar y no está en el libro.)

EL MARCO LEGAL DE USA Y OTRAS POBLACIONES CAPITALISTAS ES QUE SON PRINCIPALMENTE LOS GRANDES PRODUCTORES, NO LOS PEQUEÑOS GRANJEROS, LOS QUE RECIBEN LAS AYUDAS Y SUBSIDIOS PRESTADOS.

La historia política más reciente del sistema agroalimentario nos aclara la sobreabundancia en los paises industrializados de las Commodities agrícolas, de alimentos mercantilizados y estandarizados de los que el maíz y la soja son casos fundamentales.

En terminos de políticas agrarias empleadas para impulsar este proceso, el cambio consistió en el desmantelamiento del sistema de control de precios heredados del New Deal, basado en prestamos y compras garantizadas de grano por parte del Estado y barbecho obligatorio, y establecimiento de un sistema de pagos directos a los agricultores...que les anima a producir tanto maíz como les es posible y volcarlo en el mercado sin tener en cuenta el precio: una práctica que inevitablemente conduce a los precios a la baja.

Lo que sí nos cuenta el libro es que tras el Dust Bowl y la Gran Depresión, la ley agrícola: New Deal, comenzó con esparanza de subsidios a la agricultura que junto con la mecanización alcanzada, elevaron los precios de los cereales...eso deribó en  precios más baratos, pero junto con la capitalización del país sólo 2 multinacionales cárnicas pudieron seguir: Cargill y ADM.

Concluye el tema hablando de problemas perversos, retorcidos o endiablados como aquellos que no tienen definición precisa por los sistemas interconectados en el mismo. Además No tiene una solución rápida y pone muchos ejemplos: mejillones tigre, cambio climático.

LA AMARGA MADEJA DE MAIZ.

USA produce el 38% de la maíz del mundo, pero que a bajo coste se inunda el mercado. Incapaces de competir con ese maíz vendido muy x debajo de su precio de producción local, los campesinos se empobrecen y huyen del hambre hacia las grandes ciudades, cada vez más cercanas del colapso social y ambiental. Además, por si esto fuera poco con la agricultura, el maíz barato está también en la base de alimemtación del vacuno americano....hamburguesas baratas junto con obesidad y diabetes. Es más ese ganado está atiborrado de antibióticos.

¿De dónde provienen los subsidios estadounidenses y a qué productos se aplica? siglo XX y la eliminación de vegetales autóctonos para plantar cereales, especialmente trigo, cuyo precio crecía sin cesar. Hasta la Gram depresión en los 20 que junto con la aridez de esas tierras de nuevo cultivo y sobreproducción. Esa tierra sin fijación de raices en las plantas, comenzó a levantarse por toneladas y el domingo negro del 35 arrojó tanta tierra como el canal de Panamá.

El empobrecimiento causado por el Dust Bowl y la Gran Depresión llevaron al ajuste agrícola de Rooseltvelt, con la esperanza de que los subsidios elevaran el precio, pero la mayoría de esas tierras eran de grandes productores, no de pequeños campesinos y fueron los primeros los que recibieron esas ayudas. Es decir la crisis de 1972-3 actuó de catalizador de una nueva regulación de ayudas estatales a la producción agrícola.

En el 73 se organizaron protestas y los consumidores boicotearon la carne de ternera, en el gobierno estaba Nixon. Entonces se iniciaron una serie de reformas que remodelaron el sistema alimentario americano,, impulsando los precios a la baja e incrementando la producción.. En términos de políticas agrarias el cambio consistió en el desmantelamiento del sistema de control de precios heredado del New Deal, basado en préstamos y pagos directos a los agricultores por parte del estado...que les animaba a producir tanto maíz como fuera posible (algo que al final condujo a precios bajos).

Además si se habla de la producción americana, ésta está controlada por 2 empresas, Cargill y ADM (Archar Daniels Midland). Para finalizar este apartado comentar que las consecuencias para la alimentación se hacen notar en todos los ámbitos: alimentación, inmigración, medicina, metereología, biología molecular, relaciones internacionales, políotica agraria, fertilizantes y metano

PIDGINS Y NIEVELES DE CONOCIMIENTO EXPERTO

El conocimiento experto viene de la mano de publicar un artículo o emitir un informe, pero para efectuarlo debemos reconocer que el vocabulario de físicos e ingenieros No es el mismo, así que desarrollaron un pidgin para entenderse. Estos lenguajes estratégicos son versiones muy simplificadas a partir de 2 o más lenguajes normales.

Bajo mi punto de vista, actualmente todos somos expertos y debemos conformar entre todos en sabio conocimiento y acción!

¿SIN SOLUCIÓN? ¡NO HAY PROBLEMA!

Los conocimientos sociales que se presentan en este texto tendrían la virtud de ayudarnos a aplicar una metáfora química sobre los problemas social-ecológicos que se ajuste mejor a su naturaleza de problemas retorcidos, perversos o endiablados (wicken problems). Estos últimos No son definidios claramente. No tienen soluciones rápidas. Ej: mejillones cebra o siluros

Características de los problemas retorcidos:

-no hay formulaciones definitivas

-no se sabe cuándo se ha originado el problema

-no hay soluciones correctas o incorrectos

-no hay pruebas inmediatas ni definitivas

-son problemas únicos

-un problema puede ser un síntoma de otro problema

-las causas tienen muchas explicaciones

-el encargado de plantear un problema retorcido no puede equivocarse


Espero adjuntar el pdf al final, pero ahora quiero responder a las 3 cuestiones al final del tema:

1.- Realizar un informe.

Para elaborar un informe como todos mis compañeros aseguran tendríamos que valorar muchos DATOS fiables y DIAGNÓSTICOS previos.

Todos las esferas deben tenerse en cuenta así como la máxima participación de agentes. Las esferas políticas también, puesto que vivimos en democracia; pero siempre en atención al análisis experto y diagnóstico y no sólo en atención al Voto cada 4 años (así las leyes naturales No funcionan)

2.- Problemas perversos y retorcidos. Los quiero englobar en un solo apartado haciendo referencia a ambos brevenente.

Pues hay muchísimos, aquí por ejemplo se comienza hablando del MAÍZ. El maíz y la producción industrial del siglo XIX y el consumo o mal consumo del siglo X: El HAMBRE. Y aquí se habla también de la mala ALIMENTACIÓN del ganado VACUNO y  del ser HUMANO. Comemos azúcares y pocos nutrientes camuflados por la comida prefabricada o precocinada. (Esto nos afecta a nuestra Salud)…y a la SALUD del sistema o Seguridad social. Y por supuesto en nuestra salud está el MEDIOAMBIENTE. Estamos inherentemente unidos a él!

También se hablan de las especies invasoras, en especial del MEJILLÓN cebra. En mi pueblo hay en el pantano, que de hecho abastece a la mayor central hidroeléctrica de Europa!. O los SILUROS que han venido de Centroeuropa y ahora están en nuestros pantanos. También se puede hablar de los VISONES o de los loros americanos (agapornis??).

El Covid necesita mucho espacio…y ya dejé mi comentario en otro espacio o foro!

3.- Para finalizar, Las Medusas son el resultado de nuestra HUELLA ECOLOGICA. ¿cuál es tu huella ecológica?, en mi caso más de 2 planetas y estoy concienciada y he hecho planes y proyectos de medioambiente.



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