Según la FAO, La agroecología es una disciplina científica, un conjunto de prácticas y un movimiento social. Como ciencia, estudia cómo los diferentes componentes del agroecosistema interactúan. Como un conjunto de prácticas, busca sistemas agrícolas sostenibles que optimizan y estabilizan la producción. Como movimiento social, persigue papeles multifuncionales para la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales. Los agricultores familiares son las personas que tienen las herramientas para practicar la Agroecología. Ellos son los guardianes reales del conocimiento y la sabiduría necesaria para esta disciplina. Por lo tanto, los agricultores familiares de todo el mundo son los elementos claves para la producción de alimentos de manera agroecológica.
La realidad es que el modelo de producción agraria industrial, debe ser cuestionado por múltiples problemas y desequilibrios habidos actualmente!
Por ejemplo la producción a Gran Escala o producción industrial, es rentable para pocas personas y además no es sostenible!. Actualmente existen muchas incongruencias: ¿cómo puede ser que las prácticas actuales en la tierra la estén diezmando o dejándola muy degradada?¿por qué razón un pequeño empresario observa que el precio que adquiere su producto en el mercado es muy superior al que le pagaron a él? ¿cómo puede ese mismo empresario asegurar su campo ante supuestos riesgos y encima vienen productos de otras latitudes sin pasar los controles fitosanitarios?
El modelo de producción agraria industrial, debe ser muy cuestionado!
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