CHOPOS CABECEROS
Los chopos cabeceros son unos grandes árboles propios de los valles de las tierras altas turolenses, que hasta hace algunos años se plantaban en las orillas de los ríos, acequias, balsas y otros lugares donde pudieran tomar la cantidad de agua que necesitaban. Su cultivo tenía como finalidad obtener las vigas necesarias en la construcción o para la fabricación de muebles.
Nuestro estudio se ha circunscrito al sur de Aragón. El chopo cabecero es abundante en la zona centro y noroeste de la provincia de Teruel, especialmente en las cuenca alta del Martín, Guadalope, Alfambra, Aguasvivas, Huerva y Jiloca. Se extiende hacia el oeste de la provincia de Zaragoza por la extensa cuenca del río Jalón, en la de Gallocanta y el Mijares, aunque ya son masas discontinuas y localizadas. Su rango altitudinal va desde los 500 metros en los piedemontes del valle cercanos al Ebro hasta los 1400 en las montañas y altiplanos, donde alcanza sus mejores formaciones siendo, en muchos casos, los únicos árboles en amplios territorios.
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Enlace: chopocabecero.com
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Los chopos cabeceros son unos grandes árboles propios de los valles de las tierras altas turolenses, que hasta hace algunos años se plantaban en las orillas de los ríos, acequias, balsas y otros lugares donde pudieran tomar la cantidad de agua que necesitaban. Su cultivo tenía como finalidad obtener las vigas necesarias en la construcción o para la fabricación de muebles.
Distribución geográfica
Aunque el chopo negro tiene una amplia distribución en Europa, en su forma de trasmocho no es nada de habitua. Así, conocemos la presencia de formaciones forestales de relieve tan solo en Inglaterra, Hungría, Turquía y España, aunque pueden encontrarse enpequeños grupos en otros países. Antaño debió ser común en amplios territorios de la mitad norte de la península Ibérica donde han quedado discretas arboledas en las riberas de Castilla y León. Pero es en los ríos de la cordillera Ibérica aragonesa donde pueden encontrarse las choperas de cabeceros más extensas, continuas y mejor conservadas.
Nuestro estudio se ha circunscrito al sur de Aragón. El chopo cabecero es abundante en la zona centro y noroeste de la provincia de Teruel, especialmente en las cuenca alta del Martín, Guadalope, Alfambra, Aguasvivas, Huerva y Jiloca. Se extiende hacia el oeste de la provincia de Zaragoza por la extensa cuenca del río Jalón, en la de Gallocanta y el Mijares, aunque ya son masas discontinuas y localizadas. Su rango altitudinal va desde los 500 metros en los piedemontes del valle cercanos al Ebro hasta los 1400 en las montañas y altiplanos, donde alcanza sus mejores formaciones siendo, en muchos casos, los únicos árboles en amplios territorios.
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Natura Xilocae
Desde el Centro de Estudios del Jiloca se coordina también Natura Xilocae, una revista generalista de observación, estudio y conservación de la Naturaleza de las Tierras del Jiloca y Gallocanta. Comparte nuestro blog...Distribución geográfica
El chopo negro puede extenderse por toda Europa, penetrando hasta el interior de Siberia, así como por el Turquestán y el noroeste de África. Se trata habitualemente de árboles aislados. Sin embargo, podemos encontrar en España zonas con una gran concentración, sobre todo en la Cordillera Ibérica aragonesa, en la zona limítrofe entre las provincias de Teruel y Zaragoza.Más información...
Monumentos vivos
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Este portal web, elaborado por elCentro de Estudios del Jiloca, pretende ayudar a conservar y difundir la práctica del cultivo de los árboles trasmochos en la Cordillera Ibérica aragonesa, especialmente del denominado chopo cabecero. Este árbol, con su peculiar práctica agrícola, propia de climas secos y fríos, forma parte de la identidad de un espacio natural y cultural específico, de nuestro paisaje rural.Más información...
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